Психиатрические экспертизы и исследования

Психиатрические экспертизы и исследования призваны выявить наличие или отсутствие психических расстройств у подэкспертного и дать им оценку с точки зрения законодательства Российской Федерации. В рамках психиатрической экспертизы определяется не только само наличие психических расстройств, но и степень их тяжести; вменяемость, дееспособность подэкспертных, способность осознавать характер совершенных ими действий, способность руководить своими действиями; оцениваются последствия перенесенных потрясений; определятся способность виновного в совершении преступления отбывать наказание в силу своего психического состояния и пр.

Проводится психиатрические экспертизы могут в таких формах как: амбулаторная, стационарная, в кабинете следователя или заочная.

Заочная психиатрическая экспертиза относится к наиболее сложным видам психиатрических экспертиз и проводится только в тех случаях, когда подэкспертный не может лично присутствовать на освидетельствовании, например, в случае его нахождения на территории другого государства или же в случае его смерти. При проведении заочной психиатрической экспертизы репертуар методов исследования специалистов ограничивается изучением документов и свидетельских показаний.

Психиатрические экспертизы какой-либо направленности актуальны при решении многих гражданско-правовых споров, а также в уголовных процессах. Необходимость в такой экспертизе возникает при необходимости установить опеку над недееспособным лицом; при решении споров о признании недействительными совершенных сделок; при необходимости расторгнуть брак, когда имеется психическое заболевание у одного из супругов; при решении споров о воспитании детей и др.

Когда возникает необходимость в проведении экспертизы?

На данный момент психиатрическая экспертиза считается одним из самых подлинных и объективных способов анализа свойств личности. Она повсеместно применяется в судебных делах, когда появляются сомнения об адекватности и психическом здоровье подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, свидетелей или потерпевшего. Поводами для проведения исследования могут послужить нелепость показаний или самооговоры, странное поведение, совершение преступлений с особой жестокостью или предпринятые попытки суицида, а также отсутствие видимых мотивов преступного деяния.

В основном данная экспертиза оценивает 2 критерия личности: интеллектуальный и волевой. Первый критерий может показать осознавал ли человек характер своих поступков и их социальную значимость. А второй – способен ли вообще человек управлять своими действиями.

При осуществлении данной экспертизы врач формирует образ человека, его систему ценностей, и определяет способ поведения при нервном перенапряжении. Благодаря этому, наш специалист может выяснить истинные мотивы человека, какие механизмы двигали им в конкретный момент и его психическое состояние. Кроме того, в результате подобной экспертизы определяют уровень вменяемости и дееспособности человека, есть ли необходимость назначать принудительное лечение или он способен отбывать наказание в тюрьме.

Кроме того, в область психиатрической экспертизы входит экспертиза дееспособности и сделкоспособности. В данном случае необходимо помнить, что не все психические отклонения лишают человека дееспособности. Подобные подвиды экспертиз необходимы в случае признания договора/сделки недействительными, при установлении опекунства или расторжении брака по причине недееспособности супруга. Зачастую в ходе этой же экспертизы рассматриваются дела, связанные с применением психиатрической помощи клиентам без их согласия на неё.

Специальная подготовка наших экспертов помогает не только проверять наличие у человека психического отклонения, но также и рецензировать работу других специалистов. Это бывает полезным в тех случаях, когда иная кампания провела экспертизу, которая вас не устроила, и которую вы хотите опровергнуть.

Какие вопросы могут быть рассмотрены в процессе экспертизы?
  • Страдает ли обвиняемый каким-либо психическим расстройством? 
  • Есть ли у несовершеннолетнего обвиняемого задержка в умственном развитии?
  • Способен ли подэкспертный осознавать характер своих поступков и их последствия?
  • Способен ли подэкспертный управлять своими действиями?
  • Есть ли необходимость в принудительном лечении обвиняемого?
  • Находился ли обвиняемый в состоянии аффекта во время осуществления преступления?
  • Какое в данный момент психическое состояние у пострадавших и свидетелей?
  • Был ли подэкспертный вменяем/дееспособен во время оформления сделки или подписания бумаг?
  • Является ли супруг клиента дееспособным человеком?
  • Был ли человек дееспособным в момент написания завещания?

Психиатрическое заключение способно сыграть решающую роль при рассмотрении дела в суде. Оно способно подтвердить или опровергнуть наличие у обвиняемого психического заболевания, которое могло бы повлиять на его поведение, а также обнаружить вменяемость/невменяемость остальных участников дела.


КЕЙСЫ:​
  1. Ходатайство о допросе врача-психиатра
  2. Рецензия на заключение эксперта по психологической экспертизе
  3. Судебно-психиатрическая экспертиза о признании несделкоспособности
  4. Рецензия на заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов
  5. Психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего