«Сочинение» наркомана

«Сочинение» наркомана

«СОЧИНЕНИЕ» НАРКОМАНА

В 2015 г. Следственным Комитетом РФ в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Соловко Е.М., страдающего наркотической зависимостью. На основании показаний самого гражданина Соловко Е.М. ему инкриминировалась часть вторая статьи 228 УК РФ, предусматривающая лишение свободы на срок до десяти лет за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Однако показания Соловко Е.М. вызвали сомнения. Было решено провести психолого-лингвистическое и психиатрическое исследование, чтобы определить, мог ли обвиняемый в силу своих личностных особенностей, уровня образования и пр. написать предъявленный текст показаний.

В результате исследования выяснилось, что наркотическая зависимость, имеющаяся у Соловко Е.М., привела к формированию у последнего психического расстройства в виде психоорганического синдрома (F0 в МКБ-10) (по астеническому варианту) с выраженным когнитивным, эмоциональным и волевым снижением, сопровождающегося необратимыми изменениями личности, психической беспомощностью, снижением памяти, сообразительности, ослаблением воли, аффективной лабильностью, снижением трудоспособности и способности к адаптации.

Психолого-лингвистический анализ текста показаний Соловко Е.М. установил, что с данным психическим расстройством, а также при имеющихся уровне образования и образе жизни, изложение событий стилистически правильными развернутыми фразами с использованием сложных синтаксических конструкций невозможно. В тексте показаний отсутствовали характерные для Соловко Е.М. стилистические, орфографические, синтаксические и пр. ошибки, что указало на противоречие в доказательствах, являющееся одним из проявлений ненадлежащих доказательств.

В настоящий момент следствие по данному делу продолжается. Все персональные данные (имена, фамилии, отчества, точные даты событий и пр.) изменены в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

 

Эксперты и специалисты ООО «Межрегиональное бюро судебных экспертиз» имеют большой опыт работы в проведении судебно-психиатрических и психолого-лингвистических экспертиз и исследований.

Если у Вас возникли вопросы по судебно-психиатрической или психолого-лингвистической экспертизе или исследованию, свяжитесь с нами по форме обратной связи.

Мы обязательно ответим Вам!