Психологические экспертизы и исследования по документам

Особенностью данного вида психологических экспертиз является заочное изучение индивидуально-психологических характеристик личности подэкспертного исключительно на основе документации (характеристик на человека с мест работы, учебы и пр., продуктов деятельности индивида, т.е. вещественных результатов его труда) в интересах гражданского, административного или уголовного судопроизводства. Заочная психологическая экспертиза является методически сложным видом исследования и требует высокой квалификации специалиста и большого практического опыта, что позволит создать максимально приближенный к реальному психологический портрет подэкспертного. Проводится в случаях, когда явка подэкспертного на обследование по тем или иным причинам невозможна.

Данный класс психологической экспертизы относится к числу наиболее сложных и ответственных, потому что специалисты не имеют возможности провести личное обследование. Несмотря на то, что нельзя провести очную беседу с человеком, экспертам предстоит реконструировать его мотивы и паттерны поведения, главенствующие ценностные ориентации, особенности эмоциональной, интеллектуальной и волевой сферы личности, коммуникативность и способы поведения в конфликте. Таким образом, нашим специалистам становится доступен анализ психического состояния индивида без его личного присутствия. Особое внимание в экспертизе уделяется определению наличия нарушений поведения.

В ходе психологической экспертизы по документам исследуются не только индивидуально-психические особенности конкретного человека, но и способность осознавать характер своих поступков и их социальную значимость, и способность управлять собственными действиями. Подобная экспертиза может проводиться как для взрослых людей, так и для несовершеннолетних. В последнем случае внимание уделяется также наличию или отсутствию отставания в психическом развитии, а также влияние особенностей возраста на личность обследуемого.

Кроме того, по результатам анализа вещественных результатов труда человека, таких как литературные произведения, письма или личные дневники, которые отражают психическую деятельность автора, экспертиза может становиться комплексной с привлечением лингвистов или автороведов для проведения психолого-лингвистического исследования данных объектов.

Специальная подготовка наших экспертов помогает не только проводить психологические исследования, но также и рецензировать работу других специалистов. Это бывает полезным в тех случаях, когда иная кампания провела экспертизу, которая вас не устроила, и которую вы хотите опровергнуть.

Какие вопросы могут быть рассмотрены в процессе экспертизы?
  • Какими личностными особенностями обладает человек?
  • Способен ли подэкспертный осознавать характер своих поступков и их последствия?
  • Способен ли подэкспертный управлять своими действиями?
  • Какое в данный момент психическое состояние у человека?
  • Обладает ли человек повышенной внушаемостью?
  • Обнаружены ли у человека признаки отставания в психическом развитии?
  • Способен ли человек понимать значение сексуального насилия и сопротивляться ему?
  • Какова внутренняя позиция и установки человека?
  • Каковы основные мотивы человека, которые определяют его стиль поведения?
  • Каков уровень психического развития человека?

Своевременное оформление психологического заключения – это одно из важнейших доказательств во многих проблемных ситуациях. Заключение эксперта способно сыграть решающую роль при рассмотрении дела в суде.

 


КЕЙСЫ:
  1. Судебная психологическая экспертиза