Чей чердак?

Чей чердак?

 

Довольно часто судами рассматриваются споры между ТСЖ (УК) и собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах о праве собственности на данные помещения. К таким нежилым помещениям относят чердаки, подвалы, технические и пр. помещения, которые предназначены для обслуживания инженерных коммуникаций дома.

Судебная практика показывает, что данный спор может быть решен как в пользу ТСЖ (УК), в этом случае право собственности на нежилые помещения аннулируется, а нежилые помещения признаются общим имуществом жильцов многоквартирного дома, так и в пользу собственника того или иного нежилого помещения. При принятии данного решения судья опирается на результаты строительно-технической экспертизы, которая устанавливает, являются ли спорные нежилые помещения необходимыми для эксплуатации жилого дома.

Если без спорных помещений эксплуатировать дом невозможно, то данные помещения признаются общим имуществом собственников квартир жилого дома. Какое-либо отдельное лицо не может владеть общим домовым имуществом.

 

Эксперты и специалисты ООО «Межрегиональное бюро судебных экспертиз» имеют большой опыт работы в проведении строительно-технических экспертиз и исследований.

Если у Вас возникли вопросы по строительно-технической экспертизе или исследованию, свяжитесь с нами по форме обратной связи. Мы обязательно ответим Вам!