Портретные экспертизы и исследования

Портретные экспертизы и исследования иначе называемые гибитоскопии направлены на установление внешних характеристик индивида (пола, роста, возраста, особенностей телосложения и пр.), идентификации его личности на основе анализа фото, видео и других материалов, содержащих изображения подэкспертного лица. 

Эффективность портретных исследований обусловлена качеством предоставляемых на исследование материалов, т.е. видео и фото должны быть четкими, в противном случае описание внешности изображенного индивида будет затруднено. Если перед экспертом стоит задача сравнить две фотографии для установления тождества изображенных на них лиц, то фото и видеокадры человека должны быть сделаны в одном ракурсе, только тогда эксперт сможет сказать, изображен ли на фотографиях один и то же человек или же это разные люди.

Часто портретные экспертизы применяются в расследовании уголовных дел для идентификации преступников или жертв преступлений. Однако им находится место и в гражданском судопроизводстве, при поиске пропавших и/ или скрывающихся людей.