Портретные экспертизы и исследования

Портретные экспертизы и исследования иначе называемые гибитоскопии направлены на установление внешних характеристик индивида (пола, роста, возраста, особенностей телосложения и пр.), идентификации его личности на основе анализа фото, видео и других материалов, содержащих изображения подэкспертного лица. 

Эффективность портретных исследований обусловлена качеством предоставляемых на исследование материалов, т.е. видео и фото должны быть четкими, в противном случае описание внешности изображенного индивида будет затруднено. Если перед экспертом стоит задача сравнить две фотографии для установления тождества изображенных на них лиц, то фото и видеокадры человека должны быть сделаны в одном ракурсе, только тогда эксперт сможет сказать, изображен ли на фотографиях один и то же человек или же это разные люди.

Часто портретные экспертизы применяются в расследовании уголовных дел для идентификации преступников или жертв преступлений. Однако им находится место и в гражданском судопроизводстве, при поиске пропавших и/ или скрывающихся людей.

Объектами для изучения портретных исследований могут выступать не только фотографии или видеозаписи с живым или мёртвым человеком, но также и рентгенограмма головы, череп или посмертная маска. В то же время различные необъективные изображения, как например, рисунок или словесное описание, не может являться объектом для данного исследования.

Посмертные маски представляют собой слепки лица из гипса или иного материала в натуральную величину. Они иногда изготавливаются вместе с фотографиями мёртвых людей для полной фиксации внешности человека. Во время портретной экспертизы наши специалисты изготавливают на основе этой маски изоморфный скульптурный портрет, который в дальнейшем и может служить для идентификации человека.

Проведение экспертизы подобного рода сопровождается рядом трудностей в связи с предоставлением некачественных изображений. В последнее время для фотографий на документы стала использоваться цифровая техника невысокого класса, которая не отличается высокой степенью детализации изображения. Но именно мелкие детали строения лица помогают экспертам провести качественный анализ изображения, поэтому в таких случаях остаётся только ориентироваться на общие признаки внешности. Другой крайностью являются художественные фотографии, само создание которых подразумевает подчёркивание выигрышных моментов внешности и сокрытие иных при помощи игры света и тени. Для улучшения данной ситуации и для более глубокого портретного анализа рекомендуется предоставлять на экспертизу несколько фотографий, даже совершенно различных по качеству. Именно в таком случае возможен будет высококачественный анализ внешности человека.

Кроме того, необходимо сообщить специалисту всю известную информацию об обстоятельствах, влияющих на оценку признаков внешности, то есть, преобразование внешности в результате травм или перенесённых болезней, косметического вмешательства, а также обстоятельства и время выполнения предоставленных фотографий.

Специальная подготовка наших экспертов помогает не только провести портретное исследование, но также и рецензировать работу других специалистов. Это бывает полезным в тех случаях, когда иная кампания провела экспертизу, которая вас не устроила, и которую вы хотите опровергнуть.

Какие вопросы могут быть рассмотрены в процессе экспертизы?
  • Являются ли люди, представленные на данных фотографиях, одним человеком?
  • Принадлежит ли данный череп лицу, представленному на фотографии?
  • Какова возрастная группа человека, изображённого на видеозаписи?
  • Принадлежит ли исследуемая рентгенограмма лицу, представленному на фотографии?
  • Каким телосложением обладает человек, представленный на фотографии?
  • На каком из изображений человек запечатлён в более раннем возрасте?

Своевременное оформление портретного заключения – это одно из важнейших доказательств во многих проблемных ситуациях. Заключение эксперта способно сыграть решающую роль при рассмотрении дела в суде.