Медицинские молекулярно-генетические экспертизы и исследования

Медицинские молекулярно-генетические экспертизы и исследования. В процессе данного вида исследований изучается дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которую выделяют из различных биологических объектов, принадлежащих человеку, например, из слюны, крови, спермы, костных останков и т.д. Исследование ДНК человека в гражданском и уголовном судопроизводстве позволяет решить широкий круг задач: установить (идентифицировать) личность человека; определить, являются ли конкретные люди биологическими родственниками; определить биологических родителей при оспаривании материнства, отцовства или в делах о подмене детей и др. 

Какие особенности у экспертизы на установление отцовства?

Анализ ДНК – наиболее точный и современный метод на установление отцовства. Даже при недоступности биоматериала предполагаемой матери, установить биологического отца при помощи такого анализа можно с точностью свыше 99%. Полученные данные экспертизы могут использоваться в судебных делах для оспаривания отцовства, чтобы суметь разрешить вопрос о взыскании алиментов или о наследстве. В большинстве случаев, подобное исследование производится по инициативе одного из родителей. Данные официальной статистики говорят, что около 90% женщин, состоящих в браке, подтверждают существование по крайней мере однократных случаев супружеской измены, и порой даже сами матери не уверены, кто из партнеров является вторым биологическим родителем ребенка. Заключение молекулярно-биологической экспертизы помогут освободиться от этих сомнений.

На точность подобной экспертизы в ситуациях установления биологического родства оказывают влияние природа анализируемых генетических материалов и их количество. В ДНК есть участки, которые либо уникальны практически для каждого человека, либо имеются лишь у незначительного числа людей. Это то, что делает нас уникальными на молекулярном уровне. Чем больше подобных участков ДНК будет получено и изучено, тем с большей вероятностью эксперты смогут установить отцовство или иные близкородственные связи.

Даже в ситуации, когда месторасположение отца невозможно определить, или он категорически против предоставления биоматериала для исследования, наши эксперты могут провести анализ ДНК его кровных родственников (в том числе в случаях подброшенных или подмененных в роддоме детей, миграции, эмиграции, и т.п.).

Бывают ситуации, когда необходимость в установлении отцовства появляется уже на стадии беременности. В таких случаях проведение экспертизы также возможно, однако забор биологического материала необходимо осуществлять не ранее 10-недельного срока, чтобы не возникло осложнений в развитии ребёнка. Взятые образцы экспертизы детально анализируются в лабораторных условиях, после чего сформировываются уникальные ДНК-профили отца и ребёнка, которые впоследствии сравниваются между собой.

Какие материалы подходят для экспертизы?

Пригодным является любой материал, содержащий ДНК индивида, однако наиболее часто используется образец буккального эпителия, то есть эпителий со внутренней стороны щеки. Лучше всего не принимать пищу в течение 2 часов до забора ДНК, а перед самой процедурой – прополоскать рот водой. Таким образом не будет лишних примесей и это упростит экспертизу.

Кроме того, могут быть использованы и другие носители ДНК. Например, образцы ногтей, кровь в жидком или сухом виде (пятна крови), волосы с луковицами и без, гистологические образцы или пренатальный материал (образец плода матери во время беременности). Также подойдут и более нестандартные биологические образцы, если они будут сохранены в закрытом бумажном пакете и не загрязнены иными биологическими примесями. Однако в данном случае важно помнить, что образцы ДНК могут храниться при комнатной температуре не более 7 дней.

Специальная подготовка наших экспертов помогает не только проводить молекулярно-генетические исследования, но также и рецензировать работу других специалистов. Это бывает полезным в тех случаях, когда иная кампания провела экспертизу, которая вас не устроила, и которую вы хотите опровергнуть.

Какие вопросы могут быть рассмотрены в процессе экспертизы?
  • Является ли конкретный человек биологическим родителем ребёнка?
  • Является ли конкретный человек иным близким биологическим родственником ребёнка?
  • Являются ли два конкретных человека двоюродными родственниками?
  • Был ли у двух исследуемых мужчин общий предок по мужской линии?
  • Совпадают ли образцы ДНК с места преступления с ДНК конкретного человека?

Своевременное оформление медицинского заключения – это одно из важнейших доказательств во многих проблемных ситуациях. Заключение эксперта способно сыграть решающую роль при рассмотрении дела в суде.