В Санкт-Петербурге по вине врачей умер мужчина

В Санкт-Петербурге по вине врачей умер мужчина

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ВИНЕ ВРАЧЕЙ УМЕР МУЖЧИНА

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу была инициирована проверка в отношении 3-х ведущих лечебных учреждения Санкт-Петербурга по поводу установления факта возможного причинения смерти по неосторожности Ковалеву И.С. вследствие ненадлежащего или халатного исполнения врачами и другим медицинским персоналом данных лечебных учреждений здравоохранения своих должностных обязанностей.

Согласно показаниям сына погибшего Ковалеву И.С. в квартире по месту жительства стало плохо около восьми часов вечера. Вызванная на место бригада скорой медицинской помощи госпитализировала Ковалева И.С. в одно из ведущих лечебных учреждений Санкт-Петербурга. В течение ночи медики проводили диагностические процедуры, а рано утром перевели больного в другое лечебное учреждение, из которого через сутки он был госпитализирован в третье лечебное учреждение, где и скончался.

 Проведенное медицинское исследование выявило ряд вопиющих нарушений со стороны медицинского персонала. Так врачи первого лечебного учреждения, в которое был доставлен Ковалев И.С., поставили ему диагноз «флегмона шеи, медиастинит» и, несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья пациента, приняли необоснованное решение перевести его в другое лечебное учреждение. Во втором лечебном учреждении повторили диагностические процедуры, подтвердили диагноз и так же необоснованно перевели пациента в третье лечебное учреждение, не оказав ему должной медицинской помощи.

В совокупности врачи первых двух лечебных учреждений допустили следующие ошибки:

- провели обследование пациента несоответствующее стандартам оказания медицинской помощи, т.е. недостаточно обследовали Ковалева И.С., что не позволило выработать правильную тактику ведения больного

- необоснованно долго наблюдали динамику состояния больного с нарастающей клинической симптоматикой флегмоны шеи, медиастинита, сепсиса без проведения необходимого хирургического (оперативного) лечения пациента, повлекшее ухудшение состояния здоровья пациента, развитие осложнений;

- неправильно оценили тяжесть состояния больного, не поставили диагноз: «сепсис»;

- необоснованно переводили пациента, находящегося в тяжелом состоянии и нуждающегося в срочном оперативном лечении, в другое медицинское учреждение.

В результате врачи третьего лечебного учреждения уже ничего не смогли сделать из-за упущенного времени и 66-летний мужчина скончался от сепсиса и развившейся полиорганной недостаточности.

Все персональные данные в тексте изменены.

 

Если у Вас возникли вопросы по судебно-медицинской экспертизе или исследованию, свяжитесь с нами по форме обратной связи. Мы обязательно ответим Вам!