В ООО МБСЭ появилось новейшее оборудование для проведения технико-криминалистических экспертиз документов

В ООО МБСЭ появилось новейшее оборудование для проведения технико-криминалистических экспертиз документов

В гражданских и уголовных делах довольно часто возникает необходимость в проведении технико-криминалистической экспертизы документов, направленной в первую очередь на установление подлинности того или иного документа.

С целью совершения противоправных деяний подделке могут подвергаться различные документы: договоры, завещания, справки, бухгалтерские и банковские документы и пр. При этом подделываться могут как документ целиком, так и его отдельные части (реквизиты), что однако же делает весь документ недействительным.

Как же распознать подделку? Для этого используется специальное технически сложное оборудование, которое позволяет сравнивать и идентифицировать бумажные носители документов и пишущие средства, применяемые при создании документов. В результате такого исследования становится понятным, на одинаковой ли бумаге были выполнены документы (например, при сравнении двух ордеров на получение денежных средств, выданных в одной кассе банка в один и тот же день (период времени)), на одном и том же или на разном оборудовании распечатаны документы, одной ли или разными ручками были подписаны документы, одни и те же чернила использованы в печати на документах или разные и т.д.

Сопоставив данные подозрительного документа с документом-образцом того же времени и места изготовления, в подлинности которого нет сомнения, на основании схожести или различия материалов, применённых при их изготовлении, а также пишущих принадлежностей, использованных при их создании, можно сделать достоверный вывод относительно подлинности подозрительного документа.

В ООО МБСЭ появилось новейшее оборудование, позволяющее проводить технико-криминалистические исследования документов и делать достоверные выводы об их подлинности.

«Декларация-Л» – программно-аппаратный комплекс (далее – ПАК «Декларация-Л») для обнаружения, анализа, регистрации и сопоставления характерных признаков и особенностей печати. Посредством данного оборудования решается целый комплекс идентификационных задач исследования документов, изготовленных на электрофотографических печатающих устройствах, осуществляется идентификация и дифференциация данных устройств. В возможности ПАК «Декларация-Л» входит:

- измерение и сравнение расстояний между периодическими следами (период);

- обнаружение и сравнение относительных координат периодических следов;

- измерение размеров букв и символов;

- измерение величины зоны размытия вокруг букв и линий;

- установление типа, размера и параметров использованного шрифта;

- выявление величины зоны размытия вокруг букв и линий;

- определение плотности печати и пр.

Гиперспектрометр – программно-аппаратный комплекс для технико-криминалистического исследования документов методом регистрации и обработки гиперспектральных данных. Гиперспектральный анализ дает широкие возможности в исследовании:

- слабовидимого текста документа;

- частично подделанного документа (включая защищенную от подделки полиграфическую продукцию);

- полностью подделанного документа (включая защищенную от подделки полиграфическую продукцию).

Эксперты и специалисты ООО «Межрегиональное бюро судебных экспертиз» имеют большой опыт работы в проведении технико-криминалистических экспертиз и исследований документов.

Если у Вас возникли вопросы по технико-криминалистической экспертизе или исследованию документов, свяжитесь с нами по форме обратной связи. Мы обязательно ответим Вам!