Роль медицинской экспертизы в установлении личности человека

Роль медицинской экспертизы в установлении личности человека

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УСТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Медицинская молекулярно-генетическая экспертиза выполняется с целью установления родства; принадлежности органов, тканей и следов биологического происхождения кому-либо; идентификации неопознанных останков. Подобное исследование позволяет установить личность человека, решить вопросы отцовства и материнства и т.п. Предметом такого исследования являются какие-либо биологические следы или объекты: слюна, кровь, костные останки и так далее.

Не так давно в Санкт-Петербурге в районе речки Каменки был найден труп мужчины, личность которого неизвестна. Тело было отправлено на судебно-медицинскую молекулярно-генетическую экспертизу, которая подтвердила предположения суда насчёт личности человека. Однако причину смерти установить не удалось из-за гнилостных изменений трупа. Предполагается, что у мужчины случился сердечный приступ.

Молекулярно-генетическая экспертиза – это одно из направлений биологической экспертизы, при проведении которого исследуется дезоксирибонуклеиновая кислота, а затем проводится идентификация биологических объектов. Первым этапом такого исследования является выделение ДНК из материала. После эксперт производит полимеразно-цепную реакцию, в результате которой определенные участки ДНК увеличиваются, и их количество в разы превышает исходное число. Смесь ДНК, которую удалось получить в ходе реакции, анализируют с помощью капиллярного электрофореза, определяют длину полученных локусов и делают выводы, в зависимости от цели экспертизы.