Психолого-лингвистическое исследование смс - сообщений

Психолого-лингвистическое исследование смс - сообщений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА № 90/2017

НА РАЗРЕШЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА ПОСТАВЛЕНЫ ВОПРОСЫ:

 

1. Содержат ли высказывания «гом@сек», «п@тух», «ох@ели», «г@вно свое жрать будешь», высказанные Ивановым Д.Л. в адрес Сидорова А.Е. по содержанию оскорбительным для лица, в отношении кого они употребляются?

2. Содержат ли анализируемые высказывания «гом@сек», «п@тух», «ох@ели», «г@вно свое жрать будешь», психолого-лингвистические признаки оскорбления?

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ:

Исходя из существа вопросов, в настоящем заключении отражены результаты исследовательских работ по анализу материала, проведенных на основе специальных психолого-лингвистических познаний в пределах компетенции специалиста.

 

СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

10.08.2017 г. в промежуток времени с 12.23 до 12.27 адвокатом Ивановым Д.Л. в адрес Сидорова А.Е. были употреблены следующие высказывания (пересланные в виде смс-сообщений): «что это за гом@сек вякает», «г@вно свое жрать будешь», «п@тухи совсем ох@ели!!!». Сидоров А.Е. считает, что они являются оскорбительными для него и унижают его честь и достоинство.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ:

Исследование проводилось в соответствии с методиками анализа текста, рекомендованными экспертно-консультативным советом при председателе правления Общественного объединения «Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС)» г. Москва (опубликованы в книгах: Цена слова. М., 2002; Теория и практика лингвистического анализа текстов СМИ в судебных экспертизах и информационных спорах. В 2 ч. М., 2002-2003; Памятка по вопросам назначения судебной лингвистической экспертизы. М., 2004; Спорные тексты СМИ и судебные иски: публикации, документы, экспертизы, комментарии лингвистов. М.,2005).

На первом этапе исследования путем анализа представленной информации устанавливалось высказывание, произнесенное Ивановым Дмитрием Леонидовичем в адрес Сидорова Александра Евгеньевича.

Учитывая, что при анализе оскорбительных высказываний необходимым компонентом является субъективное ощущение объекта речевой агрессии, в качестве исходной точки этого этапа исследования выступают приведенное Сидоровым А.Е. высказываний «гом@сек», «п@тух», «ох@ели», «г@вно свое жрать будешь», адресованное в его адрес со стороны Иванова Д.Л.

Далее методами семантико-синтаксического и лингвостилистического анализа выявлялось наличие / отсутствие отрицательного семантического компонента в структуре данных высказываний, определялась их форма (утверждение / мнение; приличная / неприличная).

Затем методом семантического анализа содержания высказывания проводилась интерпретация смысла и толкование значений фраз. Кроме того, устанавливалась коммуникативная ситуация произнесения высказываний.

По итогам исследования проводилась оценка полученных результатов, осуществлялось формулирование выводов по вопросам, поставленным перед специалистом.

В настоящем заключении специалиста были использованы следующие основные понятия методики производства лингвистической судебной экспертизы:

С лингвистической точки зрения оценка личности - это «предицирование (приписывание) человеку свойств и качеств в аспекте Добра или Зла, Пользы или Вреда, Красоты или Безобразия, Благородства или Подлости и тому подобных аксиологических (оценочных) категорий или представление его действий и поступков как подлежащих аксиологической характеристике. С точки зрения языковой формы это выражается в употреблении стилистически окрашенной, экспрессивно-оценочной лексики (а не стилистически нейтральных синонимических вариантов)» (Цена слова: из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации / под ред. М.В. Горбаневского. М., 2002. С. 183).

Резкая отрицательная оценка лица, осуществляемая с помощью слов и выражений, либо вообще не употребляемых в литературном языке, либо не употребляемых в литературном языке по отношению к лицу, либо к определенным группам лиц, отличающимся специфическими признаками или манерой поведения, высказывание которой имеет целью подчеркнуть неполноценность, ущербность лица-адресата и/или его несоответствие функциям, положению и др., представляет собой оскорбление (Спорные тексты СМИ и судебные иски: Публикации. Документы. Экспертизы. Комментарии лингвистов / под ред. М.В. Горбаневского. М., 2005. С. 161).

Под отрицательной (негативной) информацией понимается информация, «которая содержит отрицательные характеристики лица - юридического или физического, поступков физического лица с точки зрения здравого смысла, морали («неписаного закона») или с правовой точки зрения (по отношению к эксперту-лингвисту - в той мере, в которой это может понимать любой дееспособный гражданин, не имея специальных познаний в области юриспруденции)» (см.: Памятка по вопросам назначения судебной лингвистической экспертизы: для судей, следователей, дознавателей, прокуроров, экспертов, адвокатов и юрисконсультов / под ред. М.В. Горбаневского. М., 2004. С. 26).

Утверждение - это мысль, положение, высказывание, утверждающее что-либо. Утверждения распознаются в тексте по отсутствию в предложении маркированности специальными вводными конструкциями и наречиями, выражающими неуверенность, сомнение, или по наличию маркированности конструкциями, подчеркивающими достоверность сообщаемого (например, известно, точно, доподлинно, без сомнения, фактически и т.п.)

Мнение о фактах, событиях, лицах в отличие от высказывания о фактах в форме утверждения предполагает явное указание на носителя мнения. Выражение мнения распознается в тексте по наличию определенных слов и конструкций, указывающих на него (например, по моему мнению, я считаю, я полагаю). Если такие маркеры отсутствуют, то адресат текста (получатель информации) имеет дело с утверждением, а не с мнением.

Информация бывает нейтральной и оценочной (в зависимости от того, выражено ли авторское отношение к предмету разговора (информации) и авторские эмоции (см.: Памятка по вопросам назначения судебной лингвистической экспертизы. М., 2004. С. 25-26). Выражение оценки распознается в тексте по наличию определенных оценочных слов и конструкций, в том числе эмоционально-экспрессивных, модальных, в значении которых можно выделить элементы «хороший / плохой» или их конкретные разновидности (добрый, злой и пр.) (см.: Спорные тексты СМИ и судебные иски: Публикации. Документы. Экспертизы. Комментарии лингвистов / под ред. М.В. Горбаневского. М., 2005. С 136-139).

Под неприличной формой понимается циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форма унизительного обращения с человеком. Критериями определения неприличности служат данные толковых словарей (пометы «бранное», «грубое», «грубопросторечное», «презрительное», «вульгарное», «табу» и пр.), а также условия / ситуация произнесения высказываний.

Понятия «честь» и «достоинство» определяют близкие между собой нравственные категории. Различие между ними состоит в субъективном или объективном подходе при оценке этих качеств: если имеется в виду объективная оценка человека - речь идет о чести (т.е. честь - это сопровождающееся положительной оценкой общества отражение качеств лица в общественном сознании), а если субъективная - о достоинстве (т.е. достоинство - это самооценка личности, основанная на ее оценке обществом) (см.: Спорные тексты СМИ и судебные иски: Публикации. Документы. Экспертизы. Комментарии лингвистов / под ред. М.В. Горбаневского. М., 2005. С. 136).

ВЫВОДЫ:

 

Ответ на вопрос 1.

В высказываниях «гом@сек», «п@тух», «ох@ели», «г@вно свое жрать будешь», высказанные Ивановым Д.Л. в адрес Сидорова А.Е. содержится негативная информация о Сидорове А.Е., к которому они обращены.

Эта негативная информация (отрицательная оценка) выражена лексемами «гом@сек», «п@тух», «ох@ели», а также словосочетанием «г@вно свое жрать будешь».

Лексемы «гом@сек», «п@тух», «ох@ели», а также словосочетание «г@вно свое жрать будешь» имеют неприличную форму. Указанные единицы имеют пометы «просторечное, бранное, презрительное», использование данных единиц в ситуации делового общения нарушает установленные правила речевого поведения.

Использование подобных единиц для характеристики человека способно подорвать его престиж в глазах окружающих и нанести ущерб уважению к самому себе, поскольку они являются проявлением речевой агрессии, то есть вербальным выражением негативных эмоций, чувств или намерений в неприемлемой в данной речевой ситуации форме.

 

Ответ на вопрос 2.

Анализируемые высказывания «гом@сек», «п@тух», «ох@ели», «г@вно свое жрать будешь» Иванова Д.Л. в адрес Сидорова А.Е. имеют психолого-лингвистические признаки оскорбления, поскольку в них имеется отрицательная оценка адресата; эта оценка выражена с помощью выражений, не употребляемых в литературном языке по отношению к лицу, то есть имеют неприличную форму.