Проведение автоэкспертизы

Проведение автоэкспертизы

Любой автомобилист, даже самый опытный и имеющий большой стаж вождения, не застрахован от попадания в аварии. Последние, к сожалению, часто происходят ввиду неидеального состояния дорог, наличия погодных условий или просто ситуаций, когда кто-то кому-то не уступил трассу. Последствия могут быть самые разные: от разбитого бампера и лёгких царапин до травм несовместимых с жизнью. При автоэкспертизе проводится комплекс диагностических действий, который помогает изучить состояние автомобиля и оценить объём его ущерба при ДТП или какой-то другой, возникшей ситуации на дороге. Она может выполняться только теми специалистами, у которых имеется лицензия на проведение экспертиз такого характера и соответствующая квалификация.

Проведение автоэкспертизы происходит в таких случаях как:

- Случай ДТП. Чтобы владелец пострадавшего автомобиля смог получить денежную компенсацию по имеющемуся у него страховому полису необходимо провести оценку повреждений, которые были получены при аварии, а так же понять масштаб урона, который был нанесён автомобилю и оценить стоимость работ для восстановления автомобиля.

- Случай актов вандализма. Когда из зависти или из хулиганских побуждений царапаются чем-то острым стёкла или двери автомобиля, разбиваются фары и т.д. Если правонарушителей удастся поймать (это не исключается, особенно, когда есть камеры наблюдения), то проведение автоэкспертизы будет главным обоснованием, чтобы взыскать с правонарушителей денежную компенсацию.

- Когда имеет место техническое несоответствие. В случае, когда у приобретенного автомобиля обнаружены серьёзные дефекты, о наличии которых продавец или производитель предпочел умолчать. Тогда автоэкспертиза сможет выявить проблемы, о которых не было заявлено покупателю, а владелец по суду уже сможет вернуть свои потраченные деньги.

И проводится в несколько этапов.

- Сначала выбирается организация, которая заслуживает доверия и у которой имеется достаточный опыт в проведении экспертиз подобного рода, с ней заключается договор на проведение автоэкспертизы.

- Далее происходит обследование автотранспортного средства. Сначала происходит сверка по соответствию данным, которые обозначены в документации - это регистрационные номера, комплектация, оснащение и

ВИН код. Затем происходит тщательный осмотр автомобиля на предмет того, какие есть повреждения, были ли они получены в результате той ситуации, которую заявил владелец, а так же проводится визуальный осмотр с помощью фотографирования или видеосъемки имеющих место повреждений с различных ракурсов. Акт осмотра автотранспортного средства будет составлен на основании результатов этого обследования.

- К моменту составления акта осмотра специалист делает заключение в котором отображаются все возможные затраты на работы по восстановлению автотранспортного средства, при этом учитывается стоимость необходимых запасных частей и все нюансы, которые могут быть

связаны с процессом ремонта автомобиля.

По результатам этого проведенного расчета будет сделан вывод насколько ремонт автомобиля является целесообразным. Если итоговая сумма, которая получилась у эксперта превышает стоимость автотранспортного средства до аварии, то им выдается заключение, что ремонтные работы являются бесполезными.

После того как автоэкспертиза состоялась, заказчик получает отчет, где отображены все этапы и полученные результаты.Этот документ является типовым и называется

«Отчет об оценке рыночной стоимости права требования на возмещение убытков, возникшее в результате повреждения автомобиля».

Он должен соответствовать требованиям ФЗ No 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», от 1998 года. Листы в этом документе должны быть пронумерованы и подшиты, факт получения отчета клиентом закрепляется актом.

Почему есть необходимость проведения таких независимых экспертиз?

Это объясняется зачастую уклонением компаний, страхующих автотранспортные средства, от добросовестного выполнения своих обязательств. Чаще всего автоэкспертизы, которые проводят специалисты, связаны со страховкой и далеки от объективной.

Может быть заявлен небольшой объём повреждений автотранспортного средства, полученный в ходе аварии, запчасти, необходимые для ремонта и цены на саму работу, представленные в расчетах могут быть на порядок ниже рыночных.

В итоге – владельцу автомобиля компенсируется сумма намного меньше той, которая должна была быть затрачена на ремонт автомобиля. Для того чтобы получить со страховщиков денежную компенсацию, которая была бы соотносимой с полученным ущербом, как раз и используется независимая автоэкспертиза.