Основные правовые аспекты, которые регулируют процедуру осуществления оценочной экспертизы

Основные правовые аспекты, которые регулируют процедуру осуществления оценочной экспертизы

Главным критерием для всех специалистов, которые проводят свою деятельность в данной области, является Федеральный закон № 135-ФЗ от 29.07.1998. Руководствуясь этими нормами, можно выполнять оценку различных объектов на профессиональном уровне.

Такие процедуры, как анализ реальной стоимости транспортных средств и строений, а также различного оборудования и размеров ущерба, всегда осуществляются строго в согласии с нормами закона «Об оценочной деятельности». 

Существует целый ряд оценок, которые в обязательном порядке должны применяться специалистами в разных областях. Данный стандарт прописан в Постановлении, которое было издано Правительством РФ 6 июля 2001 г. № 519. В дополнении к вышеуказанным нормам, эксперты используют стандарты, которые были установлены в Минэкономразвития России. Здесь описаны конкретные требования, как конкретно должна проводиться процедура оценки и каков ее порядок. Придерживаясь Федеральных стандартов оценки, можно быть уверенным в том, что такая процедура имеет юридическую силу.

Как правило, многие организации, которые являют некоммерческими и осуществляют надзор за деятельностью оценщиков, имеют свои нормы. Если специалист состоит в одной из таких организаций, то он, в дополнение ко всему, должен придерживаться регламента и установленных норм в такой организации. Тот факт, что каждый эксперт состоит в одной из СРОО, указывает на его высокую квалификацию, так как он несет дополнительную ответственность перед проверяющей организацией.

Существуют государственные нормативы, которыми руководствуются в своей деятельности оценщики. Прежде всего это Гражданский и Земельный кодекс, где содержится целый ряд указаний по правильной оценке имущества. Необходимо учитывать в своей детальности и нормы налогового законодательства, а также применять требования из закона «О рынке ценных бумаг». Время от времени выходят некоторые указы Президента, которые регулируют данную деятельность напрямую или косвенно, а также приказы, которые исходят от Минфина России.

Важно понимать, что под оценочной деятельность подразумевается процедура, благодаря которой определенный объект может получить реальную стоимость на основании его востребованности на рынке либо в согласии с другими параметрами.

В ходе данной процедуры специалист формирует наиболее вероятную цену, в согласии с которой может происходить процесс купли-продажи, но при условии, что обе стороны действуют в разумных пределах. При этом клиент получает всю информацию, которая позволяет получить полное представление об объекте или продукте, что в значительной степени влияет на стоимость.

В таком случае полученная оценка будет разумной, но при условии, что на процедуру купли-продажи не будут воздействовать определенные чрезвычайные обстоятельства, которые могут не контролироваться владельцем или покупателем.

Сам специалист по оценке не является автономным лицом, так как все аспекты его деятельности строго регулируются не только законодательством, но и другими нормами. Постановление от 31 марта 2012 года Президента РФ разрешает проводить данную процедуру не только государственным, но и различным независимым организациям. Тем не менее порядок проведения этой процедуры не должен нарушаться.

Данное лицо несет ответственность и с этой целью эксперт ставит свою личную подпись в заключении. По этой причине он становится ответственным за всю информацию, которая содержится в данном документе. Если были даны ложные показания, за это предусмотрена уголовная ответственность. Данная процедура о составлении заведомо ложного заключения регулируется статьей 307, которая прописана в Уголовном кодексе РФ.

 

ООО «Межрегиональное бюро судебных экспертиз»