Медицина. Иридоциклит и причины появления грыжи

Медицина. Иридоциклит и причины появления грыжи

Острые воспалительные заболевания ресничного тела называют циклитами. Циклиты довольно редко протекают изолированно, без вовлечения в воспалительный процесс примыкающей к ресничному телу радужной оболочки. Если воспаление охватывает и ресничное тело, и радужную оболочку, то оно называется иридоциклитом.

Иридоциклит по своим симптомам практически не отличается от ирита. В этом месте также начало заболевания проявляется в неприятных ощущениях. Затем в глазу появляются ломящие боли, распространяющиеся на соответствующую половину головы. Возникает светобоязнь, при освещении глаза появляется слезотечение.

Другим симптомом, характерным для циклита и не встречающимся при ирите, являются цилиарные боли. Для того чтобы установить, имеются ли цилиарные боли, нужно ощупать глазное яблоко через закрытые веки так же, как оно ощупывается для определения внутриглазного давления. Если при таком ощупывании определяется болезненность, то говорят о наличии цилиарных болей, и это дает основание утверждать, что в воспалительный процесс вовлечено ресничное тело. Если при этом описанных выше симптомов ирита не обнаруживается, то говорят об изолированном воспалительном процессе в ресничном теле. Однако это бывает редко. Значительно чаще наблюдаются симптомы и ирита, и циклита, и тогда ставят диагноз «иридоциклит». Наличие цилиарных болей при иридоциклите объясняется тем, что ресничное тело прилежит непосредственно к наружной оболочке глаза – к склере и поэтому через склеру надавливание передается и на ресничное тело. При ирите же ощупывание глаза не приводит к ощущению болей потому, что радужка не прилежит к наружной оболочке глаза (она отделена от нее жидкостью передней камеры).

Причины появления грыжи

Грыжа возникает тогда, когда внутренние слои абдоминальной либо другой мышцы ослабляются. Оболочка мышцы может выпучиться и образовать маленький мешочек, а часть близлежащего органа либо ткани - попасть в этот мешочек. В большинстве случаев, грыжа возникает, когда область, окружающая орган, находится под сильным давлением, что ослабляет его оболочку. Любая физическая активность или заболевание, которое увеличивает давление на оболочку стенки брюшной полости и мышцы, может привести к грыжеобразованию.

В нашей организации Вы можете заказать медицинскую экспертизу

Будем рады сотрудничеству!