Экспертиза оружия

Описание ситуации: мужчине предъявляют обвинение в хранении и использовании боевого огнестрельного оружия, в то время как у него хранился сигнальный пистолет.

Задача: доказать законность хранения сигнального пистолета (невозможность провести огнестрельный выстрел).

На исследование представлено:

1. Револьвер сигнальный МР-313

Перед специалистом поставлены вопросы:

  1. Какие конструктивные изменения вносились в 7,62 мм револьвер обр.1895 года, при конверсии его в револьвер сигнальный МР-313?
  2. Имеет ли представленный на исследование объект какие-либо конструктивные особенности не характерные для револьвера сигнального МР-313?
  3. Возможен ли выстрел из объекта исследуемого боевым патроном (штатным для 7,62 мм револьвера обр.1895 года) в представленном виде?
  4. Возможен ли выстрел из исследуемого объекта боевым патроном (штатным для 7,62 мм револьвера обр.1895 года) в случае замены каких-либо частей?
  5. Если выстрел возможен, существует ли вероятность разрушения, каких-либо частей объекта в результате выстрела, и почему?
  6. Возможно ли восстановление удаленных полей нарезов в канале ствола исследуемого объекта?

В ходе исследования использовались следующие технические средства и оборудование: 

  1. Рулетка измерительная ГОСТ 7502-89
  2. Линейка слесарная ГОСТ 427-75
  3. Штангенциркуль «KENDO»
  4. Фотоаппарат «Canon» SX620HS
  5. Фотографическое приложение распечатывалось на струйном принтере «CANON» MG 3640
  6. Изображение обрабатывалось в графическом редакторе «Paint»
  7. Текст набирался в текстовом редакторе MS Word

 

Методика и порядок исследования:

Исследование проводилось посредством общенаучных методов: анализа представленного объекта, описания (выбора и фиксации необходимой для исследования информации), сравнительного анализа (сопоставление конструктивных особенностей представленного объекта с аналогичными, описанными в специальной литературе и на специализированных интернет-ресурсах), а также в соответствии с методикой решения вопроса о принадлежности объекта к огнестрельному оружию (Утверждена Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертных исследований и рекомендована для использования в экспертных учреждениях Российской Федерации (протокол №8 от 29.02.2000г.)

ИССЛЕДОВАНИЕ

ВОПРОС 1. Какие конструктивные изменения вносились в 7,62 мм револьвер обр.1895 года при конверсии его в револьвер сигнальный МР-313?

Револьвер сигнальный МР-313 «НАГАН 07» выпускался Федеральным Государственным Унитарным Предприятием «Ижевский механический завод», г. Ижевск, до 2012 года, путём конверсии боевых 7,62 мм револьверов образца 1895 года. В процессе переделки, в конструкцию револьверов вносились следующие изменения:

  • Удалены поля нарезов (Приложение. Фото. 1)
  • В казенной части ствола установлен плоский рассекатель (Приложение. Фото. 2). Своей задней частью, рассекатель проходит одновременно сквозь стенку ствола и правую стенку рамки. Рассекатель фиксируется при помощи сварки. Видимая часть сварочного шва, которая находится за шомпольной трубкой, на правой стенке казенной части рамки, зашлифовывается и воронится. На месте фиксации остаются характерные следы металлообрабатывающего оборудования в виде лёгкой шагрени под равномерным воронением (Приложение. Фото. 3).  Таким образом, данная конструкция исключает, одновременно, возможность выстрела патроном, оснащенным пулей, и возможность разъединения ствола и рамки, и использование их сборе с другими заменяемыми частями револьверов, а так же ослабляет конструкционную прочность ствола, и рамки. При этом геометрические размеры и общий внешний вид револьвера практически не изменяются.
  • В каждую камору барабана установлены втулки с внутренним диаметром около 5,6мм (Приложение. Фото. 4). Данная мера даёт возможность заряжать револьвер капсюлями «Жевело» и исключает возможность заряжения штатными патронами 7,62 мм револьвера обр.1895 года (7,62х38мм) или любыми другими револьверными патронами подходящими по калибру (например .32 S&W long).

ВОПРОС 2. Имеет ли представленный на исследование объект какие-либо конструктивные особенности не характерные для револьвера сигнального МР-313

Внешний осмотр объекта, выполненного по технологии сходной с объектом

Представленный на исследование объект состоит из:

  • Ствола;
  • Рамки с рукояткой;
  • Барабана;

Параметры объекта:

  • Максимальная длина: около 230 мм,
  • Ширина: 135 мм

Общий вид объекта, поступившего на исследование (Приложение. Фото. 5)

 Все металлические детали, исследуемого объекта изготовлены из металла, имеющего равномерное антикоррозионное покрытие черного цвета. Накладки рукояти изготовлены из дерева тёмно-коричневого цвета.

Ствол

Ствол цилиндрической формы, гладкостенный (Приложение. Фото. 6), крепится к передней стенке рамки посредством резьбового соединения. Рассекатель в канале ствола отсутствует (Приложение. Фото. 7).

  • Длина ствола около 115 мм.
  • Наружный диаметр канала ствола, у дульного среза, составляет около 13 мм,
  • Внутренний диаметр канала ствола составляет около 8 мм.

Рамка

Рамка исследуемого объекта представляет собой сложно фрезерованную деталь с большим количеством пазов. Задняя часть рамки с отъемной боковой крышкой, имеет изогнутую форму являющуюся остовом рукояти. На остов крепятся две деревянные щечки и деревянная вкладка, образующие рукоятку. Накладки рукояти и вкладка рифленые. В средней части рамки сделано прямоугольное окно для барабана размером 40х42мм. Верхняя часть рамки имеет желоб с прицельной прорезью (целиком). Снизу рамка закрывается спусковой скобой, которая выполнена, как отдельная деталь. На правой стенке казенной части рамки имеются следы металлообрабатывающего оборудования в виде лёгкой шагрени (Приложение. Фото. 8), характерные для конструкции револьвера сигнального МР-313. Воронение всей поверхности рамки, включая место сварного шва, ровное.

Барабан

Барабан имеет семь камор. В казенной части каморы имеют диаметр около 8 мм каждая. В задней части каждая камора имеет втулку внутренним диаметром около 5,6мм. (Приложение. Фото. 9),

  Конструктивные элементы представленного на исследование объекта несут следующие маркировочные обозначения:

  • На рамке, с левой стороны: МР-313; изображение стрелы, вписанной в звезду; 1932 (Приложение. Фото. 10),
  • На рамке, с правой стороны, под барабаном: 0931317398 (Приложение. Фото. 11),
  • На рамке, с правой стороны, сзади: Baikal (Приложение. Фото. 12),
  • На барабане: КВ Жевело-Н (Приложение. Фото. 13),

 

На отдельных частях исследуемого объекта присутствуют клейма характерные для советского оружейного производства 30-40х годов ХХ века.

С целью установления порядка взаимодействия узлов и деталей в момент накола капсюля и проверки возможности имитации выстрела, из исследуемого объекта была произведена экспериментальная имитационная стрельба 5,6 мм капсюлем «Жевело». Всего было произведено четырнадцать имитаций выстрела (по два из каждой каморы барабана). Самовзвод курка, поворот каждой последующей каморы барабана на линию подачи, накол капсюля, воспламенение инициирующего вещества и имитация выстрела происходили каждый раз.

Таким образом, представленный на исследование объект имеет следующие конструктивные особенности, нехарактерные для револьвера сигнального МР-313:

  • Отсутствие рассекателя в канале ствола.

При этом, учитывая, что внешняя часть сварного шва, фиксирующего рассекатель осталась неизмененной, а на внутренней стенке ствола остались наплывы сварки, можно утверждать, что часть рассекателя, проходящая через канал ствола, была удалена механическим способом, а часть рассекателя, проходящая сквозь стенки ствола и рамки, осталась на месте.

ВОПРОС 3. Возможен ли выстрел из объекта исследуемого боевым патроном (штатным для 7,62 мм револьвера обр.1895 года) в представленном виде?

С целью решения данного вопроса, производилась попытка заряжения каждой из семи камор барабана гильзой патрона 7,62х38 мм, штатного для 7,62 мм револьвера образца 1895 года. В результате эксперимента выяснено, что выстрел из исследуемого объекта боевым патроном (штатным для 7,62 мм револьвера обр.1895 года) или близким по калибру, в представленном виде, невозможен, так как отсутствует сама возможность заряжения, ввиду конструктивных особенностей барабана предназначенного под 5,6 мм капсюли «Жевело».

ВОПРОС 4. Возможен ли выстрел из исследуемого объекта боевым патроном (штатным для 7,62 мм револьвера обр.1895 года) в случае замены каких-либо частей?

Выстрел из исследуемого объекта боевым патроном (штатным для 7,62 мм револьвера образца 1895 года) или близким по калибру, возможен, при условии замены барабана, на иной барабан к 7,62 мм револьверу образца 1895 года, не подвергшийся изменениям и способный вместить штатные патроны.

Практически, данное утверждение специалистом не проверялось, ввиду отсутствия аналогичного неизмененного барабана. Вывод сделан исходя из тех предпосылок, что ударно-спусковой механизм работает исправно, поворот каждой последующей каморы барабана на линию подачи, накол капсюля «Жевело» и имитация выстрела происходит каждый раз.

ВОПРОС 5. Если выстрел возможен, существует ли вероятность разрушения каких-либо частей объекта в результате выстрела и почему?

В производстве гражданского оружия отечественной оружейной промышленностью широко использовался и используется на сегодняшний день метод конверсии, когда образцы исторического оружия, как отечественные, так и зарубежные, переделываются под свето-шумовой патрон и поступают в розничную торговлю, как разрешенные к свободному обороту. Это винтовки Мосина (ВМ-СХ), карабины (КМ-СХ), пистолеты-пулеметы (ППШ-СХ и ППС-СХ) пистолеты (ТТ-СХ) и другие образцы исторического оружия, в том числе и револьверы образца 1895 года (Наган-СХ).

При всем разнообразии систем, одним основным приёмом выведения стволов из категории «основная часть боевого оружия» является установка в них поперечных рассекателей или штифтов. В стенке ствола прорезается паз, в который устанавливается соответствующий ему по размерам рассекатель. (Пример конструкции паза и рассекателя применяемая в гражданском оружии. Фото. 14). После чего соединение деталей фиксируется с помощью сварки (Приложение. Фото. 15). Место сварки может быть зашлифовано или не зашлифовано.      

В процессе эксплуатации данной категории небоевого оружия зарегистрированы факты разрушения сварочных швов, фиксирующих рассекатели в стволе. Разрушение происходит в момент выстрела холостым патроном (патроном светозвукового действия), не имеющим пули. Примеры таких разрушений приведены в приложении (Фото. 16,17, 18, 19 и 20).

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что существует определенная, непрогнозируемая вероятность разрушения сварного шва, фиксирующего рассекатель в стволе и рамке объекта, поступившего на исследование. Разрушение может произойти, как при выстреле холостым патроном, не имеющим метательного снаряда (пули), так и боевым патроном, имеющим метательный снаряд (пулю), который при выстреле развивает значительно большее, по сравнению с холостым патроном, пиковое давление в стволе.

Разрушение конструкции револьверов сигнальных МР-313, имеющих конструктивные особенности, аналогичные конструктивным особенностям представленного образца, тем более вероятно, что их конструкция изначально предназначена только для создания звукового эффекта капсюлями-воспламенителями «Жевело-Н» и не предполагает стрельбу патронами имеющими заряд пороха, и/или оснащенными пулей.

ВОПРОС 6. Возможно ли восстановление удаленных полей нарезов в канале ствола исследуемого объекта в специализированной/неспециализированной мастерской?

Согласно «Руководства по ремонту 7,62 мм револьверов образца 1895 года», при дефектации канала ствола применяется непроходной калибр для проверки канала ствола по полям D=7,722мм, К2. В том случае, если калибр входит в канал на расстояние более 10 мм, револьвер должен быть отправлен из оружейной мастерской в высший ремонтный орган (ремонтное предприятие) для дальнейшего ремонта или замены ствола. То есть, восстановление полей нарезов силами специализированной войсковой оружейной мастерской, невозможно. 

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что восстановление полей нарезов в обычных условиях или в условиях оборудованной специализированной мастерской, невозможно. Вероятно, восстановление возможно на специализированном ремонтном предприятии с применением определенных технологий.  

 

ВЫВОДЫ:

  1. Каковы конструктивные отличия револьвера сигнального МР-313 от 7,62 мм револьвера обр.1895 года?
  • Отсутствие полей нарезов в канале ствола.
  • Наличие плоского рассекателя проходящего сквозь стенки ствола, рамки и канал ствола.
  1. Имеет ли представленный на исследование объект какие-либо конструктивные особенности не характерные для револьвера сигнального МР-313?

Конструктивной особенностью представленного на исследование объекта является отсутствие части рассекателя, проходящего через канал ствола.

  1. Возможен ли выстрел из объекта исследуемогобоевым патроном (штатным для 7,62 мм револьвера обр.1895 года) в представленном виде?

Выстрел невозможен, ввиду конструктивных особенностей барабана и основания ствола исследуемого объекта.

  1. Возможен ли выстрел из исследуемого объекта в рамках экспертизы №6/1/1/17/139 от 08.06.2017 боевым патроном (штатным для 7,62 мм револьвера обр.1895 года) в случае замены каких-либо частей?

Выстрел возможен, при условии замены барабана на иной, не подвергшийся изменению конструкции, однако при использовании данного револьвера возможно возникновение опасности разрыва ствола исследуемого объекта.

  1. Если выстрел возможен, существует ли вероятность разрушения каких-либо частей объекта в результате выстрела и почему?

Да, существует непрогнозируемая вероятность разрушения сварного шва, фиксирующего рассекатель в стволе и рамке объекта, поступившего на исследование. Возможность разрушения шва подтверждается случаями разрушения подобных конструкций в иных образцах гражданского оружия.

  1. Возможно ли восстановление удаленных полей нарезов в канале ствола исследуемых объектов в специализированной/неспециализированной мастерской?

Восстановление полей нарезов в обычных условиях или в условиях оборудованной специализированной мастерской невозможно. Вероятно, восстановление возможно на специализированном оружейном заводе с применением определенных технологий.

Данный вывод основан на данных опубликованных в специальной литературе для ремонтных мастерских, предписывающий отправлять револьверы с относительно малым износом канала ствола для ремонта на ремонтные предприятия. 

Приложение к заключению специалиста №

 

Фото.1 Отсутствие полей нарезов                         

Фото.2 Рассекатель в стволе

Фото.3 Шагрень на месте обработки сварочного шва

Фото.4 Втулки в каморах барабана

Фото.5 Общий вид объекта поступившего на исследование

Фото.6 Отсутствие полей нарезов в стволе объекта

Фото.7 Отсутствие рассекателя в стволе объекта. Хорошо видны следы сварного шва на стенке казенной части ствола.

Фото.8 Шагрень на месте обработки сварного шва исследуемого объекта

Фото.9 Втулки в каморах барабана исследуемого объекта

Фото.10 Маркировочные обозначения, располагающиеся на левой стенке рамки

Фото.11 Маркировочные обозначения, располагающиеся на правой стенке рамки под барабаном

Фото.12 Маркировочные обозначения, располагающиеся на правой стенке рамки, сзади.

Фото.13 Маркировочные обозначения, располагающиеся на барабане

Фото.14 Конструкция паза рассекателя и рассекателя, применяемая в конверсии гражданского оружия

Фото.15 Не зашлифованный сварной шов, фиксирующий рассекатель в стволе (применяется в конверсии гражданского оружия)

Фото.16 Повреждения конструкции гражданского оружия АВТ-СО в результате разрушения сварного шва, фиксировавшего штифт-рассекатель круглого сечения. Чётко виден свищ, образовавшийся в месте прорыва газов; разорван хомут крепления колодки прицела.

Фото.17 Повреждения конструкции гражданского оружия АВТ-СО в результате разрушения сварного шва, фиксировавшего штифт-рассекатель круглого сечения. Повреждения ствольной накладки.

Фото.18 Повреждения конструкции гражданского оружия АВТ-СО в результате разрушения сварного шва, фиксировавшего штифт-рассекатель круглого сечения. Повреждения ложа в районе прорыва газов через сварной шов.

Фото.19 Повреждения конструкции гражданского оружия ВМ-СО в результате разрушения сварного шва, фиксировавшего плоский рассекатель.

Фото.20 Повреждения конструкции гражданского оружия ВМ-СО в результате разрушения сварного шва, фиксировавшего плоский рассекатель. Хорошо виден паз рассекателя, сам рассекатель и повреждения ложа, образовавшиеся в результате разрушения шва и прорыва пороховых газов.

Полный вид экспертизы оружия с фото