Достоверность результата автороведческой экспертизы

Достоверность результата автороведческой экспертизы

Стоит отметить, что на достоверность результата может повлиять имеющийся объем спорного текста или произведения. 

Также большое значение имеет наличие нужного количества образцов, которые могут быть использованы доля сравнения.К примеру, чтобы экспертиза была успешной, требуется образец с количеством слов не менее полутысячи.К такому тексту предъявляются определенные требования, которые позволяют определить уровень уникальности оспариваемого объекта.

К примеру, образец должен иметь в своем составе связанную и вполне осмысленную речь. Учитывается уровень восприятия информации. Особое внимание уделяется уровню сопоставимости оспариваемого текста и образца.Оба текста должны иметь одинаковый стиль речи. Это значит, что изложение обоих документов должно быть либо деловым, либо литературным.

Трудности могут возникнуть с текстом, который был написан на специальном бланке, в котором требуется соблюдать принятый деловой стиль. Такие тексты являются формализованными, поэтому выявить в них уровень индивидуальности достаточно сложно. По этой причине важно осознавать, что вердикт специалиста носит вероятностный характер, и однозначно ответить на поставленные вопросы просто не представляется возможным. Но в комплексе с другими доказательствами такая информация позволит выявить правду и определить автора представленного документа или возможный плагиат. 

Автороведческая экспертиза является довольно успешным инструментом, который позволяет в комплексе с другими методами определить идентификацию личности. Это необходимо в ситуациях, когда возникают сомнения в отношении авторства определенного текста. Также иногда вызывает сомнение пол автора или его возраст. Иногда необходимо убедиться в том, что писатель обладает должным образованием. Это только некоторые ситуации, в которых может потребоваться экспертиза. В процессе проверки прежде всего уделяется должное внимание сбору информации о самом авторе произведения. Необходимо узнать его возраст и пол, а также профессию и многие другие моменты. Это позволяет понять, насколько автор может быть компетентен в определенных темах, насколько глубоки могут быть его познания в отношении определенных вопросов.

Экспертиза позволяет определить глубину познаний автора в сфере фундаментальной и прикладной лингвистики. Сюда можно отнести способность профессионально работать с текстом, учитывая лексикологию языка и стилистику. Данная услуга особенно востребована в различных ситуациях, когда требуется установить автора определенного текста или произведения. К примеру, может быть получено анонимное письмо, в котором содержится явная угроза в адрес определенного лица. Чтобы узнать автора данного текста, задействуется труд автороведов. Если проводится расследование о клевете или прямом и косвенном плагиате, то следователь может привлечь экспертов для установления истинности определенных фактов. Иногда требуется возместить моральный и материальный ущерб в результате плагиата определенного текста. Для этого также задействуются автороведы. Иногда нужно установить принадлежность некоторых литературных произведений к определенным авторам.

Проведение Автороведческой экспертизы в ООО «МБСЭ»