Дополнительная или повторная судебно-медицинская экспертиза?

Дополнительная или повторная судебно-медицинская экспертиза?

Разработкой стандартов, алгоритмов, правил проведения судебно-медицинских экспертиз занимается судебная медицина, являющаяся самостоятельной отраслью медицинской науки, решающей вопросы медико-биологической направленности в интересах правоохранительных органов, физических и юридических лиц.

Когда защита правовых норм связана со здоровьем человека, следственные органы и адвокаты привлекают специалистов, имеющих соответствующие познания в той или иной области медицины. Эксперты-медики могут дать компетентную оценку тяжести вреда, причиненного здоровью человека, обнаружить причинно-следственную связь между повреждающим воздействием и летальным исходом, точно установить время, когда человеком была получена травма и др.

Однако в практике судебно-медицинской экспертизы встречаются случаи, когда исследование проведено с нарушениями ст. 8 No73-ФЗ от 31.05.2001 г., а именно: материалы изучены не полно, односторонне; присутствуют субъективные суждения эксперта, которые невозможно проверить, опираясь на общепринятые научные и практические данные; эксперт превысил пределы своей компетенции и пр. В качестве примера можно привести выводы экспертного заключения, согласно которым смерть подэкспертного наступила не в результате нанесенных ему множественных колото-резанных ран, обильной кровопотери, перелома основания черепа, а от ишемической болезни сердца или сердечной недостаточности.

В таких случаях возникает потребность в новой экспертизе. Встает вопрос, повторная или дополнительная судебно-медицинская экспертиза должна быть назначена? Ответ прост. Дополнительная судебно-медицинская экспертиза назначается в случаях возникновения в процессе исследования новых вопросов, которые ранее перед экспертами не ставились, но которые обеспечат полноту и ясность экспертного заключения. Дополнительную судебно-медицинскую экспертизу могут проводить те же эксперты, которые участвовали в основной экспертизе. Если же возникают подозрения на необъективность и предвзятость экспертного заключения, то назначается повторная судебно-медицинская экспертиза по тем же вопросам, которая в обязательном порядке поручается другим экспертам.

Регулируются вопросы проведения и назначения экспертиз, в том числе повторных и дополнительных целым рядом законодательных актов:

  • ст. 144, 207 Уголовно-процессуального кодекса РФ;
  • Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»;
  • ст. 62 Федерального закона от 21.11.2011 No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и др.