Что же такое бухгалтерская экспертиза?

Что же такое бухгалтерская экспертиза?

 

Прежде чем начать пояснять что же такое бухгалтерская экспертиза, давайте рассмотрим более подробно несколько примеров, с помощью которых мы сможем разобраться в самой теме:
1) Знакомая ситуация: в субботний день Вы отправились в супермаркет за еженедельными покупками. Рассчитавшись у кассы, вы получили кассовый чек и решаете его изучить.
Сами себе задаете и отвечаете на вопросы:
     - сколько денег взял кассир?
     - какая общая сумма покупки?
     - правильно ли мне дали сдачу?
     - сколько килограмм конфет в этом пакете?
     - действительно ли они стоят 100 рублей за килограмм?
     - была ли скидка к этой цене, правильно ли она рассчитана?
     - Какие бонусы, как постоянному покупателю, мне начислены? и т.д. и т.п.
2) В пенсионном фонде Кировского района бухгалтер Мария Ивановна объясняет порядок начисления пенсии Виктору Николаевичу, который обратился к ней за разъяснениями.
3) Успешный бизнесмен решил приобрести акции крупного промышленного предприятия. Чтобы принять верное решение, ему нужно знать реальные активы и пассивы, поэтому заказал аудит предприятия в аудиторской компании ОАО “Вексель”.
Во всех случаях есть хозяйственные и/или финансовые вопросы, требующие ответа.
И во всех случаях есть эксперты (Вы, Мария Ивановна, ОАО “Вексель”), которые отвечают на ваши вопросы, т.е. проводят бухгалтерскую экспертизу.
Поэтому, бухгалтерская экспертиза – это проверка на достоверность и правильность отражения финансово-хозяйственных операций в документах, ответы специалистов (экспертов) на конкретно поставленные вопросы.
Кто ставит вопросы, какие бывают виды бухгалтерской экспертизы, какие выводы можно сделать на ее основе – целая отдельная тема.

ООО «МБСЭ»