Судебно-психиатрическая экспертиза вменяемости при изнасиловании

Судебно-психиатрическая экспертиза вменяемости при изнасиловании

 


Краткое описание ситуации: мужчина обвиняется в изнасиловании.

Задача: установить психическое состояние обвиняемого


УСТАНОВЛЕНО:

Настоящее уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 131, п. «б» ч.2 ст. 132 УК РФ, в отношении Иванова А.В., в настоящее время по обвинению в том, что он (Иванов А.В.) совершил изнасилование, соединенное с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, а именно:

01.09.2015 в период времени с 04 часов 00 минут до 08 часов 00 минут, Иванов А.В., находясь по адресу: Санкт-Петербург, ул. Солнечная, д. 21, кв. 100, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей, имея умысел на совершение полового сношения и иных действий сексуального характера с Петровой Л.А., зашел в комнату указанной квартиры, где проживала Петрова Л.А., после чего, стал требовать совершить с ним половой акт, при этом, подавляя сопротивление последней, высказывал угрозу в случае отказа выкинуть Петрову Л.А. в окно указанной комнаты, то есть, высказывая угрозу убийством, также высказывал угрозу нанести ей удары, после чего, сломив сопротивление потерпевшей, умышленно, против воли Петровой Л.А., совершил с ней половой акт, введя половой член Петровой Л.А. во влагалище, то есть совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч.2 ст. 131 УК РФ.

 

Необходимо установить психическое состояние обвиняемого, поскольку возникает сомнение в его вменяемости.

 

Поставленные перед экспертами вопросы:

1. Каковы индивидуальные психологические особенности Иванова А.В, оказали ли они существенное влияние на его поведение в момент инкриминируемых ему действий?

2. В момент инкриминируемых действий находился ли Иванов А.В. в каком-либо эмоциональном состоянии, которое могло существенно повлиять на его сознание и поведение?


На исследование представлены

- экземпляр постановления о назначении амбулаторной психологической судебной экспертизы в отношении Иванова А.В.

- копии материалов уголовного дела

 

Порядок проведения исследования

06.10.2014 г. – 12.10.2015 г. – судебно-психологическое исследование Иванова А.В., материалов уголовного дела, качественный и количественный анализ результатов исследования, интерпретация данных, подготовка и написание экспертного закючения.

 

Методология и концептуальные основы исследования

 

Концептуальным базисом проведенного исследования являлись дедуктивные средства, содержательная надстройка и парадигма металогики в системе логического эмпиризма, включающая:

- общеметодологические подходы, свойственные классическим положениям формальной логики (правила дедуктивного вывода, аргументации, дискриптивной формализации);

- положения логической семантики (формальное обозначение процесса обозначения физиологических и психологических феноменов и их квалиметрическая оценка);

- положения логики предикатов (формы представления суждений кванторами и подкванторными значениями).

В основу экспертных выводов положена концепция детерминизма с парадигмой радикального кондиционализма, долженствующая не только установить непротиворечивый характер получаемых в ходе экспертной работы суждений, составляемых на их основе, но и установить генетическую связь между теми совокупностями референтов, на которых суждения основаны.

Важнейшими методологическими принципами отечественной психологической науки и лингвистики, на которые опирался эксперт при ответах на поставленные вопросы, являются принцип детерминизма, разработанный С.Л. Рубинштейном (1973) и А.Н. Леонтьевым (1974); системный подход, разработанный Б.Ф. Ломовым (1975, 1984); принцип развития психики, сознания в деятельности (Л.С. Выготский, 1983; А.Н. Леонтьев,1975; С.Л. Рубинштейн, 1973); структурно-генетический подход (Б.Г. Ананьев, 1969; Л.И. Божович, 1968; Л.С. Выготский, 1983; А.Н. Леонтьев, 1975; Д.Б. Эльконин, 1989).

Кроме того, методологическую основу настоящего исследования составляют: целостный (холистический) подход к изучению поведения человека (А. Маслоу, Б.А. Никитюк, А. Белик), позволяющий синтезировать данные о человеческой деструктивности, полученные как естественно-научными, так и гуманитарными науками; диалектический метод, посредством которого биологические, психологические, социокультурные и экзистенциальные детерминанты поведения рассматриваются в их неразрывной взаимосвязи и единстве (Э. Фромм, И.В. Лысак), герменевтический метод, используемый для понимания и интерпретации концепций человеческой деструктивности, а также работы представителей экзистенциально-гуманистического направления (Э. Фромма, А. Маслоу, В. Франкла, К. Роджерса); экзистенциально-гуманистические теории и положения (И. Кант, Н. Аббаньяно, Ж.-П. Сартр, М. Бубер, Г. Марсель, Д. Бьюдженталь, И. Ялом, Р. Мэй), позволяющие рассмотреть деструктивность сквозь призму экзистенциальных, высших потребностей, свободы выбора и ценностных основ человеческого бытия.

Сложность и многоаспектность исследуемой проблемы при ответах на поставленные вопросы определила необходимость широкого использования достижений специалистов в области уголовного права и криминологии (З.А. Астемиров, А.И. Долгова, Г.И. Забрянский, С.И. Кириллов, С.М. Кочои, В.Н. Кудрявцев, А.А. Растегаев и др.), юридической психологии (Ю.М. Антонян, B.JI. Васильев, С.Н. Ениколопов, П.Н. Ермаков, А.А. Кокуев, И.А. Кудрявцев, О.Ю. Михайлова, О.Д. Ситковская, A.M. Яковлев и др.).

 

В исследовании применялись следующие методики:

Для решения поставленных задач были применены психологическая беседа, наблюдение, психологический анализ материалов представленного дела, а также следующие методики:

1.Методика «Заучивание 10 слов» А.Р.Лурия.

Используется для оценки состояния памяти испытуемых, утомляемости, активности внимания. Методика позволяет исследовать процессы памяти, запоминания, сохранения и воспроизведения.

2.Методика «Воспроизведение рассказа» (взрослый вариант).

Предназначена для определения уровня смысловой памяти, ее объема и особенностей, способности к запоминанию текстов.

3. Графический тест «Дерево». Цель методики: выявление индивидуально-типологических особенностей человека.

4. Проба Эббингауза (заполнение пропущенных в тексте слов).

Направлена на выявление развития речи, продуктивности ассоциаций, для проверки критичности мышления.

5. Методика «Шкала прогрессивных матриц» Дж. Равена.

Предназначена для диагностики уровня интеллектуального развития и оценивает способность к систематизированной, планомерной, методичной интеллектуальной деятельности (логичность мышления).

6. Методика «Счет по Крепелину».

Предназначена для изучения устойчивости внимания, переключаемости внимания (с видоизменением инструкции), умственной работоспособности и психического темпа.

7. Методика САН. Применяется для экспресс-оценки самочувствия, активности и настроения.

8. 16-факторный личностный опросник (Р.Кэттелла, форма С). Опросник предназначен для оценки индивидуально-психологических особенностей личности.

Оцениваемые факторы:

1. Фактор А: «замкнутость – общительность»

2. Фактор В: интеллект

3. Фактор С: «эмоциональная нестабильность -эмоциональная стабильность»

4. Фактор Е: «подчиненность-доминантность»

5. Фактор F: «сдержанность – экспрессивность»

6. Фактор G: «низкая нормативность поведения – высокая нормативность поведения»

7. Фактор Н: «робость – смелость»

8. Фактор I: «жесткость – чувствительность»

9. Фактор L: «доверчивость – подозрительность»

10. Фактор М: «практичность – мечтательность»

11. Фактор N: «прямолинейность -дипломатичность»

12. Фактор О: «спокойствие – тревожность»

13. Фактор Q1: «консерватизм – радикализм»

14. Фактор Q2: «конформизм – нонконформизм»

15. Фактор Q3: «низкий самоконтроль – высокий самоконтроль»

16. Фактор Q4: «расслабленность – напряженность»

9. Методика «Исключение слов».

Направлена на исследование аналитико-синтетической деятельности, умения обобщать, чувствительна к нарушениям операционной стороны мышления — к снижению уровня обобщения и искажению процесса обобщения. Позволяет выявить логичность рассуждений, правильность и обоснованность обобщений.

10. Метод Пиктограмм.

 Применяется для анализа характера ассоциаций.


Результаты исследования

Во время психологической беседы выяснилось следующее.

Анамнез: Наследственность не отягощена. Младший из троих детей. Родился в срок, роды без патологии. Рос и развивался без особенностей. Отношения в семье характеризует как теплые, гармоничные "...был любимчиком...". Старшие братья - сводные. Мать по профессии маляр-отделочник, отец – бригадир-электрик. Проживал в благоприятных условиях "...вначале в коммуналке, потом переехали в отдельную квартиру...". Когда подэкспертному было 9 лет, родители развелись, в дальнейшем проживал с матерью. Некоторое время поддерживал отношения с отцом, в дальнейшем связь была потеряна. В школу пошел в 7 лет. Учеба давалась легко, учился преимущественно на хорошо и отлично, классы не дублировал. Со слов, в 8 классе попал под влияние дурной компании "...прогуливал занятия... за год в школу ходил недели две…". Тем не менее учебный год окончил с отличными оценками "...экзамены сдал на пятерки...". После окончания школы пошел в ПТУ, с учебой справлялся без труда, получил специальность - судовой электрорадиомонтажник. После окончания ПТУ устроился на работу в OOO "NN", где отработал до 2002 г. Рабочий микроклимат характеризует как дружественный, благоприятный, ни с кем не конфликтовал, стремился к лидерству.

С 2002 года проживает в СПб. В 2005 г. перешел на работу в ОАО "ZZ". В 2006 г. перешел в другой цех, работал по специальности - плотник-судовой. Поднялся по карьерной лестнице с рабочего до начальника участка. Проработал в организации до 2010 г., после чего перешел в ООО "WW" Причину ухода пояснил "...обман...". В 2013 г. перешел в "SS". Причину смены работодателя обьяснил "...зарплату снизили...". На новом месте работы также прошел по карьерной лестнице с рабочего до начальника участка, после чего в 2014 г. вместе со своей бригадой перешел в ООО "XX" где и работал по настоящее время. Причину перевода также объясняет задержками зарплаты. Работу характеризует как "...морально тяжелую...ответственная...за всех приходится думать..."

Половое созревание без особенностей. Первый половой акт в 16 лет по обоюдному согласию со сверстницей. Половая жизнь без девиаций. За весь период имел интимную близость с 8 партнершами. При взаимодействии с противоположным полом стремится к стабильным длительным отношениям. Себя характеризует как верного, надежного партнера "...всегда стремился завести семью...". Вину расставания целиком и полностью перекладывает на женщин. Имеет внебрачную дочь 10 лет. Материально поддерживает ее.

01.09.2015 в период времени с 04 часов 00 минут до 08 часов 00 минут, Иванов А.В., находясь по адресу: Санкт-Петербург, ул. Солнечная, д. 21, кв. 100, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей, имея умысел на совершение полового сношения и иных действий сексуального характера с Петровой Л.А., зашел в комнату указанной квартиры, где проживала Петрова Л.А., после чего, стал требовать совершить с ним половой акт, при этом, подавляя сопротивление последней, высказывал угрозу в случае отказа выкинуть Петрову Л.А. в окно указанной комнаты, то есть высказывая угрозу убийством, также высказывал угрозу нанести ей удары, после чего, сломив сопротивление потерпевшей, умышленно, против воли Петровой Л.А., совершил с ней половой акт, введя половой член Петровой Л.А. во влагалище, то есть совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч.2 ст. 131 УК РФ.

Он же (Иванов А.В.) совершил насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью.

 

При проведении психодиагностического исследования выяснилось следующее.

Эмоциональный фон Иванова А.В. ровный. В процессе обследования активно поддерживает беседу, отвечает на вопросы. В целом мотивация выполнения всех заданий высокая. Испытуемый усваивает инструкции быстро, в полном объеме, придерживается их на протяжении всего выполнения заданий. Обращенную речь воспринимает верно, отвечает в контексте заданного вопроса и обстоятельно. Речь развернутыми фразами с достаточным словарным запасом. Голос средней громкости. Суждения последовательные, целенаправленные. Фон настроения ровный. Мимические и пантомимические реакции адекватны контексту беседы. Темп психомоторной реакции равномерный. Цель пребывания на экспертном исследовании понимает верно, себя считает психически здоровым. В работу с психологическими методиками испытуемый включается охотно, ориентирован на успешное выполнение заданий. Инструкции усваивает в достаточной мере, с первого предъявления, руководствуется ими в процессе работы.

По данным обследования общий темп психомоторных реакций высокий. Объем механической, кратковременной и долговременной слухоречевой памяти в пределах средних нормативных значений. Выявляются средние значения показателей объема опосредованного запоминания, а также достаточная устойчивость мнестического процесса (кривая запоминания 10 слов: 8, 7, 9, 7, 8 отсрочено – 8, методика «Запоминание 10 слов А.Лурия»), абстрактность, индивидуальность, значимость, стандартность, адекватность пиктограмм на уровне средних популяционных значений. Опосредование понятий в методике «Пиктограммы» осуществляется в равной мере, как при помощи асбстрактных, так и при помощи конкретных персонифицированных образов. Ассоциации семантически адекватные, с проекцией индивидуально-значимых переживаний, в достаточной мере эмоционально-насыщенные.

Уровень развития смысловой памяти и ее объем в пределах средних значений (методика «Воспроизведение рассказа» (взрослый вариант).

Для испытуемого характерна средняя скорость подбора слов, критичность мышления, стремление сопоставлять те слова, которые он собирается вписать, с остальным текстом (методика Эббингауза).

Уровень интеллектуального развития в пределах средних нормативных значений, испытуемый способен к систематизированной, планомерной, методичной интеллектуальной деятельности и обладает достаточной степенью логичности мышления (методика «Шкала прогрессивных матриц» Дж. Равена).

Характерны достаточный уровень логичности рассуждений, правильности и обоснованности обобщений (методика «Исключение слов»), средние показатели устойчивости внимания, переключаемости внимания (с видоизменением инструкции), умственной работоспособности (методика «Счет по Крепелину»).

Данные выполнения проективного теста «Дерево» свидетельствуют о средней самооценке, стремлению к получению удовольствий от жизни, нехватке опоры.

Полученные данные в результате методики «САН» свидетельствуют о сниженных показателях самочувствия и настроении, и средней активности у Иванова А.В.

Для Иванова А.В. (по результатам выполнения методики 16-ФЛО Р. Кэттелла, форма С), беседы, наблюдения характерны высокие показатели факторов А («замкнутость – общительность»), G («низкая нормативность поведения – высокая нормативность поведения»), Q1 («консерватизм – радикализм»), Q2 («конформизм – нонконформизм»), Q3 («низкий самоконтроль – высокий самоконтроль»), низкие показатели факторов I («жесткость – чувствительность»), Q4: «расслабленность – напряженность», остальные факторы находятся в пределах средних значений.

То есть Иванов А.В. может быть охарактеризован следующим образом. Для него характерны:

общительность, открытость, естественность, непринужденность, готовность к сотрудничеству, приспособляемость, внимание к людям, легкость в установлении непосредственных, межличностных контактов;

добросовестность, ответственность, стабильность, уравновешенность, настойчивость, склонность к морализированию, разумность, развитое чувство долга и ответственности, осознанное соблюдение общепринятых моральных правил и норм, настойчивость в достижении цели, деловая направленность;

свободомыслие, экспериментаторство, наличие интеллектуальных интересов, развитое аналитическое мышление, восприимчивость к переменам, к новым идеям, недоверие к авторитетам, отказ принимать что-либо на веру, направленность на деятельность;

независимость, ориентация на собственные решения, самостоятельность, находчивость, стремление иметь собственное мнение;

целенаправленность, умение контролировать свои эмоции и поведение;

самоуверенность, рассудочность, гибкость в суждениях, практичность, иногда некоторая жесткость и черствость по отношению к окружающим, рациональность, логичность;

спокойствие, невозмутимость.

Таким образом, Иванов А.В. общителен, открыт, обладает высокой готовностью к сотрудничеству, добросовестный, ответственный, уравновешенн, настойчив, имеет развитое чувство ответственности, развитое аналитическое мышление, независим в суждениях, самостоятелен и находчив, решителен, спокоен и невозмутим.


Выводы.

При настоящем судебном психологическом обследовании Иванова А.В. с учетом представленных материалов уголовного дела по поставленным вопросам могут быть сделаны следующие выводы.

1. Вопрос. Каковы индивидуальные психологические особенности Иванова А.В., оказали ли они существенное влияние на его поведение в момент инкриминируемых ему действий?

По данным обследования для Иванова А.В. характерен высокий общий темп психомоторных реакций, объем механической, кратковременной и долговременной слухоречевой памяти в пределах средних нормативных значений. Выявляются средние значения показателей объема опосредованного запоминания, а также достаточная устойчивость мнестического процесса, абстрактность, индивидуальность, значимость, стандартность, адекватность пиктограмм на уровне средних популяционных значений. Ассоциации семантически адекватные, с проекцией индивидуально-значимых переживаний, в достаточной мере эмоционально-насыщенные.

Уровень развития смысловой памяти и ее объем в пределах средних значений. Для испытуемого характерна средняя скорость подбора слов, критичность мышления.

Уровень интеллектуального развития в пределах средних нормативных значений, испытуемый способен к систематизированной, планомерной, методичной интеллектуальной деятельности и обладает достаточной степенью логичности мышления.

Характерны достаточный уровень логичности рассуждений, правильности и обоснованности обобщений, средние показатели устойчивости и переключаемости внимания (с видоизменением инструкции), умственной работоспособности, сниженные показатели самочувствия и настроении, средние показатели активности.

Иванов А.В. общителен, открыт, обладает высокой готовностью к сотрудничеству, добросовестный, ответственный, уравновешенн, настойчив, имеет развитое чувство ответственности, развитое аналитическое мышление, независим в суждениях, самостоятелен и находчив, решителен, спокоен и невозмутим.

В целом индивидуальные психологические особенности Иванова А.В. находятся в пределах средних нормативных значений и не могли оказать существенное влияние на его поведение в момент инкриминируемых ему действий.

 

2. В момент инкриминируемых действий находился ли Иванов А.В. в каком-либо эмоциональном состоянии, которое могло существенно повлиять на его сознание и поведение?

Результаты проведенного исследования свидетельствуют об отсутствии объективных данных о том, что в момент инкриминируемых действий Иванов А.В. находился в каком-либо эмоциональном состоянии, которое могло существенно повлиять на его сознание и поведение.


ООО «Межрегиональное бюро судебных экспертиз»