Разделение экономической экспертизы на судебную и несудебную

Разделение экономической экспертизы на судебную и несудебную

Стоит отметить, что несудебная экспертиза финансовых отношений осуществляется исключительно на процессуальной форме.

Как правило, данная проверка может быть рекомендована юристом или осуществляться по просьбе адвоката.

При этом тщательный анализ финансовых операций и экономической деятельности могут заказать и любые физические лица, которые имеют прямую заинтересованность в ее осуществлении и желают быть ознакомлены с результатами ее проверки, чтобы использовать в своих целях. Стоит помнить, что акт об экспертизе учета в несудебном порядке выносится уже на основании проведенного экономического анализа. Данный документ может быть предъявлен другой стороне, с которой планируется судебное разбирательство, и с которой можно прийти к соглашению.

Судебная экспертиза имеет несколько иное назначение. Она осуществляется уже непосредственно в рамках проведения и расследования определенных уголовных дел или различных гражданских разбирательств.

Важным моментом является назначение специалиста по проверке. Он не может быть назначен какой-либо стороной, а лишь судебным органом или следствием. При назначении учитываются уровень квалификации самого специалиста, так как на нем лежит большая ответственность и именно на его решения и будет опираться суд.

В качестве объекта изучения и анализа специалиста может находиться любой документ или свидетельство, которые указывают на порядок ведения учета, а также отчетности и ведения регистров. Также специалистом учитываются уже собранные материалы, которые предоставляются следствием. Это могут быть различные показания свидетелей и протоколы допросов.

В ходе своей деятельности специалист собирает необходимые данные и затем на их основании формируется отчет о проведенной работе. Итоговый документ имеет определенную юридическую силу и выступает в качестве судебного доказательства. Любые проводимые экономические проверки делятся на следующие этапы:

  1. Анализ бухгалтерской отчетности.
  2. Финансовые.

В конкретной ситуации специалист решает, в каком конкретно из двух направлении вести анализ. Здесь многое зависит от того, какие конкретно ставятся цели перед данным лицом и какие задачи нужно решить.

Важно понимать, что данное разделение не имеет официальной силы и носит сугубо условный характер, так как позволяет более сконцентрировано вести свою деятельность и в конкретно заданном направлении.

Практика показывает, что на протяжении одного исследования выполняются задачи, которые свободно можно отнести как первой, так и ко второй группе. Поэтому глубоко затрагиваются бухгалтерская отчетность, а также способ ведения экономических операций.

 

Проведение бухгалтерских и экономических экспертиз. ООО «МБСЭ»