Пожарно-техническая судебная экспертиза

Пожарно-техническая судебная экспертиза

Обстоятельства дела

известны эксперту в объёме, изложенном в постановлении о назначении пожарно-технической судебной экспертизы по материалам уголовного дела №675000.

Следователь-криминалист следственного отдела по 1-му району Главного следственного управления Следственного комитета РФ подполковник юстиции Симонов Ю.Б., рассмотрев материалы уголовного дела №675000,

УСТАНОВИЛ:

Уголовное дело, возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 109 УК РФ.

Предварительным следствием по уголовному делу установлено:

20.05.2015 г. около 06 час. 10 мин. в ходе тушения пожара, произошедшего около 23 час. 34 мин. 19.05.2015 г. в помещении квартиры 210, дома 43 по Гранитному проспекту в г. Санкт-Петербурге, были обнаружены труп Осининой К.В., 10.10.1980 г. р. и труп Шаровой А.А., 01.11.2008 г.р., на стадии обугливания. От полученных при пожаре повреждений в медицинском учреждении скончался Петров С.С., проживавший в кв. 210, д. 43 по Гранитному проспекту в г. Санкт-Петербурге. На месте пожара так же были обнаружены два трупа, личность которых не установлена. С места пожара с ожогами и отравлением угарным газом госпитализированы: гр. Воронов Н.Н., гр. Шевченко И.И., гр. Романов А.А., гp. Малышев А.С., гр. Иванова К.Ю., гр. Елина О.Л. госпитализированы в Главную Городскую больницу на Лунный б. д.8.

В ходе дополнительного осмотра места происшествия - кв. 210, д. 43 по Гранитному проспекту в г. Санкт-Петербурге от 20.08.2015 г. в помещении комнаты, расположенной пятой по счету от входа в квартиру, был обнаружен и изъят металлический баллон.

В ходе дополнительного осмотра места происшествия - кв. 210, д. 43 по Гранитному проспекту в г. Санкт-Петербурге от 23.07.2015 – были изъяты фрагменты электроприборов, обнаруженные в данной квартире после уборки мусора.

Для установления причины и очага возникновения пожара в кв. 210, д. 43 по Гранитному проспекту в г. Санкт-Петербурге необходимо провести пожарно-техническую судебную экспертизу.

На исследование представлены:
  1. Копия постановления о назначении пожарно-технической судебной экспертизы от 01 ноября 2015 г.
  2. Копии материалов уголовного дела №675000.
  3. DVD-R диск с видеозаписью, сделанной в ходе дополнительного осмотра места происшествия от 20.05.2015 г.
  4. Фото мест происшествия и фототаблицы к осмотрам мест происшествия в электронном виде.
Перед экспертом поставлены следующие вопросы:

1. Какова непосредственная (техническая) причина возникновения пожара?

2. Где расположен очаг пожара?

3. Не усматривает ли эксперт постороннего воздействия, приведшего к наступившим последствиям?

 - На фрагментах электроприборов, изъятых 23.07.2015 г. в ходе дополнительного осмотра кв. 210, д. 43 по Гранитному проспекту в г. Санкт-Петербурге, следы работы в аварийном режиме не обнаружены и данные электроприборы причиной возгорания не являются.

 

 

Исследование:

По вопросам 1-3.
          Сообщение о пожаре в пожарную охрану поступило в 23 час. 35 мин. 19.05.2015 г. Первое подразделение прибыло к месту пожара в 23 час. 46 мин. Возгорание было ликвидировано в  06 час. 25 мин. Обстановка на момент прибытия первого пожарного подразделения – открытое горение на 4-м этаже из 3-х окон» (см. акт о пожаре от 31. 20.05. 2015 г.). В результате пожара в квартире № 210 выгорела обстановка по всей площади, произошло обрушение межкомнатных перегородок. Обгорели и разобраны перекрытия между 4-м и 5-м этажами на общей площади 20 м.кв. В вышерасположенной квартире повреждена вещная обстановка огнём и продуктами горения. В чердачном помещении вскрыта и разобрана обрешётка кровли на площади 5 м.кв.

Свидетели указывают, что были разбужены (учитывая поздний характер пожара) сильным взрывом (хлопком) и им показалось (или в реальности произошло), что здание содрогнулось (в том числе в квартире на 5 этаже). После обнаружения случившегося, так же все свидетели указывают на быстрое развитие горения или на развившееся горение.

Сравнительный анализ представленных протоколов осмотров места происшествия (основных и дополнительных) показывает, что степень термических поражений строительных конструкций в помещениях кв. № 210 нарастает от кухни квартиры, в сторону комнаты указываемой как № 5. Коммунальная квартира до взрыва представляла собой помещение коридорного типа (общий коридор, из которого осуществлялся вход в комнаты). Соответственно зона наибольшего термического поражения конструкций квартиры № 210 располагается в объёме жилой комнаты № 5.

         Исходя из этого можно выдвинуть следующие версии возникновения пожара:

     - Самовозгорание веществ и материалов.

      В материалах дела отсутствует информация о наличии в очаговой зоне материалов и веществ, склонных к самовозгоранию. Пожар произошел в конце мая, при температуре около 14-20 градусов. При высоких температурах процессы биологического самовозгорания возникают, однако не приводят к последствиям разрушительного характера связанным с обрушением конструкций. Следовательно, данную версию возникновения пожара можно исключить.

      - Занесенный извне источник открытого огня (поджог).

Следов взлома обнаружено не было. Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев поджог, в частности с применением горючих жидкостей, характеризуется множественными независимыми друг от друга очагами горения. В очаговой зоне устройств и приспособлений для поджога выявлено не было.

Учитывая вышесказанное, данную версию возникновения пожара можно исключить.

      - Аварийный режим работы аппаратов и трубопроводов, содержащих горючие газы.

Вероятнее всего в квартире № 210 перед происшествием происходило истечение газа в объём квартиры в связи со спонтанной разгерметизацией оборудования либо аппаратов содержащих горючий газ. В связи с установившейся, достаточно теплой, погодой опрошенные (выжившие) жильцы квартиры посторонних запахов не наблюдали.

На это же указывает и степень термических поражений обнаруженных трупов, фотоснимки в фототаблице к протоколу осмотра места происшествия по адресу: г. Санкт-Петербург, Гранитный проспект, д. 43, кв.210 от 20.05.2015 г.

Учитывая показания очевидцев пожара, погодные условия, термические повреждения в очаговой зоне и анализ возможных источников зажигания, эксперт приходит к выводу, что причиной возникновения объёмного взрыва с последующим горением является образование взрывоопасной газо-паровоздушной среды в результате спонтанной разгерметизации оборудования либо аппаратов, содержащих горючий газ.